Росстат внедрил Contour BI для публикации статистики в широком доступе

Интеграция Аутсорсинг Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Contour Components сообщила о том, что в конце декабря 2009 г. Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) внедрила Contour BI – Business Intelligence (BI) платформу для публикации статистики в широком доступе. Проект по переводу первого набора статистических данных, состоящего из 70 важнейших тем социально-экономической статистики, был выполнен Contour Components совместно с компанией «РБК Софт», входящей в группу «Армада».

Новая технология публикации статистических данных позволяет изучать данные «с разных точек зрения». Вся информация отражается в виде интерактивной таблицы, графиков и географических карт. Теперь на веб-странице Росстата стало возможным выполнять OLAP-операции: «углубляться» и «обобщать» данные, производить фильтрацию по произвольной совокупности параметров, «поворачивать» таблицу. У сотрудников ведомств, аналитиков, студентов, журналистов появится возможность использовать современные аналитические технологии бесплатно. Устанавливать дополнительное программное обеспечение для создания интерактивных отчетов не требуется. Результаты манипуляций могут выгружаться в MS Excel, PDF-форматах, говорится в сообщении Contour Components.

Contour BI позволяет вставлять интерактивные отчеты или их фрагменты – таблицы, графики или карты – в контент других веб-страниц. Для этого необходимо скопировать html-код и вставить его в нужном месте на странице сайта. После этого данные будут обновляться при обновлении с сайтом Росстата, а пользователи смогут выполнять итерации с ними, как если бы на сайте была установлена BI-система. Эта технология позволит СМИ, организациям использовать официальную статистику в своих аналитических статьях, в содержании информационных сайтов, создавать собственные цифровые панели, состоящие из фрагментов разных интерактивных отчетов и интегрирующих данных на разные темы.

«В прошлом году руководство Росстата приняло смелое решение – впервые в мире применить современные BI-инструменты для публикации официальной статистики. Мы и наши партнеры из “РБК Софт” очень довольны результатами», – заявил Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components. По его словам, с момента запуска новой версии сайта Росстата, в которой, в том числе, добавилась платформа Contour BI, его посещаемость выросла на 25%.

«Одна из причин, тормозящих применение BI в гоcстатистике, – специфические алгоритмы, которые не встречаются в бизнесе. Несмотря на то, что мы уже несколько лет адаптируем Contour BI для ее применения в государственных органах управления, в процессе выполнения проекта выявлялись новые особенности данных и новые алгоритмы, которые пришлось отражать в ядре системы», – отметил Некрасов.