Профили

MAYKOR выходит на рынок облачных сервисов

Интернет Аутсорсинг Интернет-доступ
мобильная версия

По данным ведущих аналитиков рынка, cпрос на аутсорсинг облачной ИТ-инфраструктуры стабильно растет со стороны все большего числа компаний. Группа MAYKOR, являясь одним из лидеров на российском рынке ИТ-аутсорсинга и сервиса, в апреле 2013 года объявила о выходе в сегмент предоставления и поддержки облачных сервисов. «Облачное» направление в MAYKOR будет развивать новая дочерняя компания – ENSPACE. О целях и перспективах нового игрока на рынке аутсорсинга облачной ИТ-инфраструктуры, а также о его роли в стратегии группы компаний MAYKOR рассказывает генеральный директор ENSPACE – Михаил Марголин.

CNews: Как создавалась компания ENSPACE? Это приобретенный актив или бизнес "с нуля"?

Михаил Марголин: В основу создания ENSPACE положена совместная инициатива группы компаний MAYKOR и компании SAFEDATA, занимающейся строительством и эксплуатацией дата-центров, развитием ИТ-инфраструктуры и облачных технологий. 51% акций ENSPACE принадлежит MAYKOR, остальная часть – SAFEDATA. Фактически это бизнес, создаваемый "с нуля", новая компания, которая предложит на рынке комплексные услуги, сформированные на базе лучших практик обоих владельцев.

CNews: Какие привлеченные ресурсы позволят обеспечить успешный старт компании на рынке?

ENSPACE объединяет ресурсы SAFEDATA, располагающей одним из самых современных дата-центров в г. Москве, и квалифицированное техническое обслуживание MAYKOR, обеспечиваемое силами крупнейшей в России сервисной сети федерального масштаба. SAFEDATA – компания, хорошо известная как надежный поставщик услуг дата-центра. Собственный дата-центр SAFEDATA отвечает требованиям международных стандартов TIA-942 и относится к категории ЦОД с независимой от операторов связи сетевой инфраструктурой. ЦОД предназначен для обслуживания клиентов с высокими требованиями к надежности функционирования ИТ-систем, каналов связи и защите информации. Что касается сервисной сети MAYKOR – это уникальный ресурс, позволяющий поддерживать облачные сервисы на самом высоком технологическом уровне на всей территории Российской Федерации.


Михаил Марголин: Одной из причин создания ENSPACE явился быстрый рост рынка облачных вычислений в России в 2012 году

В части формирования и реализации услуг мы опираемся на широкие компетенции и опыт обоих учредителей. Обширная клиентская база и известные бренды учредителей позволят достаточно быстро найти контакт с потенциально заинтересованными заказчиками. Учитывая такую синергию ресурсов на старте, мы видим большие перспективы роста уже на первом этапе развития бизнеса.

CNews: Готов ли рынок к активному потреблению облачных сервисов и есть ли на нем свободные ниши для новых игроков?

Михаил Марголин: Одной из причин создания ENSPACE явился быстрый рост рынка облачных вычислений в России в 2012 году, даже с учетом того, что тему "облаков" многие аналитики считают искусственно "перегретой" и реальный интерес к ней со стороны заказчиков оценивают весьма скромно. Очевидно, что об облаках сегодня уже знают все, а наиболее "продвинутая" часть рынка уже готова к применению облачных сервисов. Если еще года два назад говорили об облаках только как о чем-то фантастическом, то сегодня большое количество компаний поверило в перспективы и эффективность облачных технологий, побороло те сомнения, которые испытывают компании, передавая свои информационные ресурсы на аутсорсинг. Понятие "информационное облако" становится все более практичным.

Развитие виртуализации и облачных технологий началось достаточно давно, и положительный опыт их использования приводит к тому, что все большее количество людей и компаний начинают потихонечку разбираться в предмете и меньше бояться "облаков". С другой стороны, стремительное развитие компьютерной техники, смартфонов и других устройств приводит к тому, что облачные технологии становятся все более популярными и эффективными, их использование многократно повышает производительность труда, а нарастающая конкуренция заставляет компании задумываться об использовании облачных технологий. Глобализация экономики и высокая конкуренция среди компаний, предоставляющих доступ к интернету, безусловно, тоже являются стимулирующими факторами.


Михаил Марголин: ENSPACE будет предоставлять виртуальный ЦОД, офис, виртуальные рабочие места, программное обеспечение как сервис, поддержку баз данных и др.

Кроме того, электронное оборудование компаний имеет тенденцию к быстрому "моральному" старению. Оборудование, которое проработало три-пять лет, уже не позволяет пользоваться современным программным обеспечением и, соответственно, передовыми технологиями. Все крупнейшие производители корпоративных ERP-, CRM-, EAM-систем постепенно переводят свои продукты в облачные технологии. Таким образом, мы находимся в очень правильном для развития нашего бизнеса промежутке времени, когда сама жизнь подталкивает компании мигрировать в "облако". А мы уже приготовили технологическую площадку и готовы предоставлять сервисное обслуживание.

По оценкам аналитиков, российский рынок аутсорсинга облачной ИТ-инфраструктуры недостаточно насыщен высокопрофессиональными надежными поставщиками качественных услуг, а со стороны заказчиков есть явный интерес, как минимум, к более детальному ознакомлению и тестированию облачных технологий. Соответственно, у компании ENSPACE - хороший потенциал для развития.

CNews: Какого рода услуги будет оказывать компания ENSPACE? Облачные технологии — это широкое понятие.

Михаил Марголин: ENSPACE предложит заказчикам полный спектр услуг по предоставлению и поддержке ИТ-инфраструктуры, виртуальных и физических вычислительных ресурсов и памяти, резервного хранения и планов аварийного восстановления информационных ресурсов, хостингу и поддержке программных ресурсов, а также иных облачных сервисов, необходимых конкретному заказчику с учетом его специфики. Услуги будут продаваться и поддерживаться в режиме "одного окна", 24/7/365. Если говорить о конкретных видах услуг, то ENSPACE будет, в том числе, предоставлять виртуальный ЦОД, офис, виртуальные рабочие места, программное обеспечение как сервис, поддержку баз данных; обеспечивать миграцию данных, услуги по доставке и защите информационных ресурсов, техническую поддержку ИТ-инфраструктуры и приложений клиента, и др.