Компьютерное зрение и видеоаналитика становятся драйверами цифровизации промышленности
Где проходит граница между автоматизацией и цифровизацией, зачем нужен DIY-подход на большом предприятии, лайфхаки внедрения инноваций для среднего и малого бизнеса. Эти и другие темы обсудили участники онлайн-секции «ИТ в промышленности» CNews FORUM 2020.
Над промышленностью сгущаются облака
По прогнозам Gartner, к 2024 году 30% населения будет работать онлайн. Директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Христенко привел цифры, согласно которым объем рынка таких услуг, как IaaS (инфраструктура как услуга) и DaaS (десктоп как услуга) в 2020 году увеличился на 90%.
Какие возможности облака предоставляют производственным предприятиям, рассказал Всеволод Вайнер, руководитель направления облачных платформ G-Core Labs. Традиционные преимущества в виде масштабирования, адаптации к пиковым нагрузкам и сокращения издержек на ИТ-инфраструктуру всем известны. Спикер привел ряд промышленных кейсов: AR-сервис для дистанционного обслуживания и ремонта промышленного оборудования, виртуальная электростанция с созданием цифровых двойников для оптимального распределения энергии между потребителями, выявление коррозии на снимках электропроводки и оценка риска ее выхода из строя с помощью нейросети. Эти и многие другие проекты специалисты G-Core Labs готовы реализовать на своих мощностях.
Руководитель функции внедрения цифровых отраслевых решений компании «МегаФон» Роман Яковлев представил на конференции услугу по организации частных LTE-сетей. В такой сети можно развернуть сервисы видеонаблюдения и видеоаналитики, обеспечить связью мобильные бригады, реализовать систему мониторинга транспорта или других IoT-объектов.
Мировой опыт использование LTE
Источник: МегаФон, 2020
В чем преимущества такой модели? Нулевые затраты на оборудование, единый сквозной мульти-SLA, экспертиза крупного оператора, круглосуточный мониторинг и поддержка у одного поставщика, оперативный апгрейд инфраструктуры. «МегаФон» реализовал первый в России коммерческий проект частной LTE-сети на Михайловском ГОКе.
И снова про безопасность
Директор по продажам Group-IB Дмитрий Ильин коснулся практических вопросов безопасности в новых условиях, когда сотрудники выходят из-под контроля системных администраторов. Кибератаки на промышленный сектор не редкость. В 42% случаев причина — это человеческий фактор. Только 25% предприятий регулярно обучают своих сотрудников основам информационной безопасности. Поэтому все чаще для злоумышленников точкой входа в технологическую сеть компании становится корпоративная бизнес-сеть — там отлично работают методы социальной инженерии.
Кибератаки на промышленный сектор
Источник: Group-IB, 2020
Новинкой на этом поле стали атаки на IoT-устройства. Однако угроза номер один — вирусы-шифровальщики. Больше половины жертв предпочитают заплатить преступникам. Но и в этом случае треть предприятий не может восстановить свои данные.
Ущерб от вирусов-шифровальщиков
Источник: Group-IB, 2020
Последствия взлома технологической сети могут быть довольно ощутимыми — от выпуска некачественной продукции и репутационных потерь до масштабных техногенных катастроф с жертвами. Group-IB формирует полноценную экосистему, защищающую все сферы и аспекты работы предприятия, и рекомендует не жалеть денег на самый базовый и надежный метод предотвращения кибератак — обучение персонала.
Микросервисы для экспертов
Экономическая безопасность тоже нуждается в цифровизации по мере того, как бизнес-процессы переходят в сеть. Сергей Чижиков, генеральный директор Ingenix Group, рассказал про IGREC.market — интернет-магазин готовых решений для оценки производственных и финансовых показателей промышленных объектов.
Это продукт консалтинговой компании с опытом разработки и внедрения простых и понятных ИТ-инструментов. Он адресован экспертам в разных отраслях и представляет собой автоматизированные модули для анализа различной информации и принятия решений. Уже сейчас доступны: предпроектная оценка стоимости объектов гражданского строительства, динамика ключевых показателей эффективности нефтегазовых компаний России и мира, предпроектная оценка стоимости строительства объектов нефтегазовой инфраструктуры. Услуги продаются по подписке, оплачиваются онлайн. Сервис построен «от» недостатков сложных и избыточных по функционалу корпоративных решений. Заказчик платит только за нужную услугу и только в нужный период времени.
Видео в промышленности
Видео захватывает мир. Но помимо традиционных видеоконференций, активно развиваются сервисы, базирующиеся на обработке видеоданных. О них рассказал заместитель начальника по проектным продажам Dahua Technology Rus Роман Горпинченко.
Важнейшее направление во время пандемии — тепловизионное. Решения для измерения температуры тела внедряются повсеместно. Они дают возможность проверять потоки людей с расстояния нескольких метров и обрабатывать данные десятков человек в реальном времени, интегрируясь с системами контроля доступа в помещение. Эффективность распознавания возгорания или перегрева оборудования с помощью тепловизора значительно превышает возможности обычных камер и детекторов. Аналогичная ситуация в кейсах с защитой периметра от посторонних вторжений, когда темнота или туман мешают традиционной видеосъемке и распознаванию объектов.
Применение тепловизионных камер
Источник: Dahua Technology Rus, 2020
Еще одно важное направление связано с распознаванием лиц. Оно также помогает автоматизировать доступ людей на территорию и в помещение, может учитывать рабочее время, персонализировать разные внутренние сервисы на предприятии и проверять соблюдение требований к внешнему виду, правил техники безопасности.
Роман Горпинченко отмечает, что начался процесс популяризации и монетизации искусственного интеллекта. Dahua Technology создает оборудование, которое рассчитано не только на крупные промышленные предприятия, но доступно и малому бизнесу.
О чем мечтают заказчики
Как меняется работа с внедрением новых инструментов? Среди кейсов «до и после» — пример концерна «Калашников». Алексей Лекомцев, руководитель центра компетенции ERP-систем, рассказал, как еще год назад был устроен процесс планирования продаж на предприятии. Классика жанра: отсутствие единого информационного поля, все данные рассредоточены по разным копиям Excel-таблицы, изменения в которой сложно отследить и проконтролировать, долгие согласования со смежными подразделениями. Усугубляло ситуацию отсутствие единой классификации готовой продукции. Как результат — недостоверная отчетность.
Автоматизация позволила в корне изменить подход к управлению организацией. Благодаря ей в течение последних 6 лет концерн увеличил выручку и объемы производства более чем в 3 раза, почти в 1,5 раза возросла выработка на рабочего, была создана эффективная современная ИТ-система и налажено регулярное обновление ассортимента.
Интересный кейс озвучил Александр Колесов, руководитель отдела разработки ПО компании Biocad, которая производит лекарственные препараты. Для автоматизации производственной площадки в Санкт-Петербурге ИТ-отдел полностью сконцентрировал в своих руках контроль над всеми производственными процессами, чтобы исключить потерю данных, возможный брак и связанные с ним издержки. Основная задача — максимально исключить из производственного процесса человеческий фактор.
Нужно было снизить зависимость от зарубежных производителей и проприетарных протоколов. Компания стала закупать российские датчики, повысив скорость и надежность поставок, и перешла на единый протокол обмена данными. Она выбрала веб и облачные технологии, разместив инфраструктуру в собственном дата-центре и используя параллельно публичные облака. Коммерческие SCADA-системы для сбора и диспетчеризации данных заменили на ПО с открытым исходным кодом. Biocad использует чат-бот как один из интерфейсов взаимодействия системы с сотрудниками. Это помогает эффективно контролировать процесс, получать доступ к информации, быстро реагировать на внештатные ситуации.
Зачем нужен чат-бот
Источник: Biocad, 2020
Василий Ежов, владелец продукта «Интернет Вещей» «СИБУР Холдинга», рассказал про опыт внедрения IoT методом DIY. Почему именно так? Чтобы система прижилась, она не должна вызывать недоверия у сотрудников. Опасения, что после внедрения инноваций всех уволят, широко распространены и сильно влияют на эффективность использования системы. В СИБУРе пошли по пути привлечения персонала к установке и настройке датчиков. Для этого внедрили полноценную систему с удобным понятным графическим интерфейсом и раздали оборудование техническим сотрудникам.
Эффект от работы системы эксперт разделил на две части. 20-30% — это оперативное реагирование сотрудников на пороговые значения датчиков, 70-80% — дальнейшая работа с этими данными продвинутых аналитических систем. Без корректного сбора первичных данных аналитика невозможна. DIY-подход в данном случае решил проблему приживаемости инновации на производстве и ее быстрого масштабирования силами сотрудников на местах.
Стартапы для промышленности
Инновации востребованы на крупных предприятиях, однако сами предприятия зачастую не способны их продуцировать. Мешает сложившаяся культура, регламенты принятия решений, длительные циклы планирования и бюджетирования, иногда даже ограничения законодательства о закупках. Но выход есть. «Интер РАО» работает с внешними проектными командами, которые не связаны жесткими условиями. У энергетического гиганта есть целый комплекс программ, поддерживающих инновационные стартапы.
Что востребовано? Роботизация, применение беспилотников, цифровых двойников, систем поддержки принятия решений, предиктивный анализ состояния оборудования, моделирование безопасного производства, аналитика и повышение эффективности коммуникаций с клиентами. Руководитель департамента продвижения цифровой трансформации Анжелика Корнеева привела результаты работы акселератора. 17 из 255 проектов дошло до стадии пилотирования своих решений на площадках «Интер РАО». Фонд адаптации для нужд предприятия отобранных после пилотирования идей составит 10 млн руб. Есть и постоянно действующая «точка входа» в процесс отбора инновационных идей, можно подать заявку на сайте в любое время.
Цифровизация СМБ
Евгений Зайцев, директор по информационным технологиям Загорского трубного завода, озвучил витающее в пространстве ИТ-конференций мнение, что понятия автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации часто путают и взаимозаменяют. Однако сообщество, по мнению спикера, уже договорилось считать то, что делалось до 2010 года, информатизацией и автоматизацией. Цифровизация — это внедрение технологий 4.0. Цифровая же трансформация — это изменение модели бизнеса, которое вызвано применением новых технологий. Все это удобно раскладывать по полочкам применительно к большому бизнесу, но для СМБ разница не так очевидна.
Эксперт сформулировал несколько гипотез, связанных с процессом цифровизации промышленного предприятия небольшого размера. Первая: перед цифровизацией нужно закончить базовый контур автоматизации, иначе собираемая вручную информация, отсутствие у сотрудников доступа к системе могут обесценить весь процесс настройки интеллектуальных технологий.
Вторая гипотеза: подбирать цифровые технологии нужно в соответствии с масштабом предприятия. Чем меньше бизнес, тем сложнее ему обосновать полезность тестирования и внедрения новшеств. Евгений Зайцев выделил популярные направления цифровизации и оценил затраты и эффект от их применения. В топ по полезности вышли цифровые двойники, компьютерное зрение и IoT.
Инструменты «Индустрии 4.0» для СМБ
Источник: Загорский трубный завод, 2020
Еще одна гипотеза заключается в том, что иногда имеет смысл закрывать цифровыми технологиями несовершенство текущей автоматизации. Компьютерное зрение в кейсе спикера оказалось дешевле решения проблемы средствами АСУТП. И четвертое предположение: начинать цифровизацию небольшим предприятиям стоит с внедрения компьютерного зрения и видеоаналитики как самых эффективных инструментов.
Как прошел CNews FORUM 2020
В 2020 г. CNews FORUM — крупнейшая независимая площадка для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти — успешно прошел в тринадцатый раз. Впервые для форума организаторами был освоен новый формат — значительная часть мероприятия прошла в онлайн-режиме.
В ходе форума состоялось около 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено шесть тематических отраслевых секций: «Госсектор», «Банки», «Облачные технологии», «Аналитика больших данных», «Торговля», «Промышленность».
В пленарной части CNews FORUM выступили заместитель министра Минцифры Дмитрий Огуряев, директор по ИТ в РЖД Евгений Чаркин, директор департамента ИТ «Росатома» Евгений Абакумов, директор по ИТ, член правления Альфа-банка Сергей Поляков, заместитель председателя правления Московского кредитного банка Сергей Путятинский, региональный руководитель Veeam в России, СНГ, Грузии и на Украине Владимир Клявин, глава представительства Dynatrace в России, Белоруссии и Казахстане Игорь Хомков, CEO, член совета директоров компании Naumen Игорь Кириченко, директор департамента сопровождения торговых и вспомогательных систем блока ИТ Московской биржи Григорий Васильев, менеджер по информационным системам и бизнес-решениям по стране в Coca-Cola HBC Russia Стоян Валчев, директор по ИТ в ОМК Игорь Савцов, директор по ИТ в «Т плюс» Александр Антонов и многие другие.
Отечественные промышленные предприятия активно внедряют цифровые решения «Индустрии 4.0». Как это происходит в ключевых отраслях, рассказал Валентин Каськов, начальник отдела развития информационных систем управления ГК ССТ.
CNews: Как вы оцениваете уровень готовности российских предприятий к «Индустрии 4.0»?
Валентин Каськов: Текущая экономическая ситуация подталкивает отечественных производителей снижать издержки не только в моменте, но и в перспективе, через вложения в автоматизацию и цифровую трансформацию существующих бизнес–процессов. Подавляющее большинство промышленных предприятий сталкивается с главной проблемой цифровой трансформации — изысканием внутренних ресурсов.
Камеры машинного зрения могут заменить человека на множестве участков производственного процесса. Особенно, если им на помощь приходит искусственный интеллект, рассказал Роман Горпинченко, заместитель начальника по проектным продажам Dahua Technology Rus.
CNews: В чем, на ваш взгляд, основные преимущества видеоцентричных решений?
Роман Горпинченко: По разным данным, человек получает от 40% до 70% информации через глаза, то есть через видеоинформацию. Соответственно, в нашей с вами голове происходят сотни и тысячи аналитических процессов: оценка дистанции, цвета, размеров, направления движения, поведения объектов, композиции, архетипов поведения, текста, изображений, как стандартных, так и кодированных, в том числе по методу глубины цвета.
Современные HR-системы — это не просто системы кадрового учета, но и возможность заранее просчитать, насколько выгодно компании нанимать новых специалистов, и как их лучше использовать. Именно о таком решении рассказал Георгий Чернов, консультант-эксперт ALFA HRMs компании «Информконтакт».
CNews: Как вы оцениваете уровень автоматизации российских промышленных предприятий?
Георгий Чернов: Сейчас происходит самое интересное. Российским предприятиям есть, куда стремиться, и это прекрасно. Мы живем в эпоху малой промышленной революции. Мысль о том, что автоматизация напрямую ведет к деньгам, становится реальностью.
Цифровизация производства несет с собой дополнительные ИБ-риски. В этом году они еще более усилились по причине массового перехода на удаленную работу. Как обезопасить свой бизнес, рассказал Дмитрий Ильин, директор по продажам Group-IB.
CNews: Какие новые риски ИБ несет с собой «Индустрия 4.0»?
Дмитрий Ильин: Несмотря на высокий уровень цифровизации производственных процессов, главным риском остается человеческий фактор — низкая киберграмотность сотрудников. Недавно наш эксперт по Threat Intelligence на вебинаре рассказывал о том, как оператор одного стратегически важного предприятия решил от скуки послушать музыку прямо на рабочем месте и подключил свой 3G-модем в USB-порт системы управления и мониторинга SCADA.
«Индустрия 4.0» требует модернизации ИТ-инфраструктуры промышленных предприятий. Сделать это можно собственными силами или воспользоваться сервисной моделью, говорит Роман Яковлев, руководитель функции внедрения цифровых отраслевых решений «МегаФон».
CNews: Каковы, на ваш взгляд, причины интереса промышленных предприятий к модернизации существующей телеком-инфраструктуры?
Роман Яковлев: Индустрия промышленности и производства находится в непрерывном развитии. Если посмотреть на лидеров этой отрасли, таких как Rio Tinta Group, Roy Hill, они двигаются в сторону автоматизированного сбора показаний и мониторинга объектов производства, использования беспилотной техники, удаленных рабочих центров. Это стимулирует развитие всей инфраструктуры промышленных предприятий: строительство сетей передачи данных, обновление систем сбора данных, внедрение новых аналитических инструментов.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a16917