|
|
Обзор подготовлен
Вопрос утилизации серверных ресурсов еще несколько лет назад начал занимать умы директоров по ИТ, а в условиях экономического кризиса стал более актуальным. Дальнейший рост мощности отдельных серверов стал дополнительной предпосылкой в поиске решения, позволяющего полностью загрузить вычислительных "монстров". Поэтому спрос на системы виртуализации стабильно возрастает, а российский рынок готовится к серьезным изменениям – как технологическим, так и концептуальным.
Динамика роста рынка вместе с данными от производителей свидетельствуют о том, что виртуализация становится практически повсеместным решением и все чаще применяется во всех возможных областях. Согласно отчету IDC, в третьем квартале 2011 года в нашей стране было реализовано 39,6 тыс. серверов стандартной архитектуры х86, что на 19% больше, чем в кварталом ранее, и на 21% превосходит показатели аналогичного периода 2010 года. По данным аналитиков, в конце 2011 года российские потребители демонстрировали рост спроса как на младшие модели – с одним или двумя процессорами, так и на производительные многопроцессорные серверы, применение которых сегодня почти всегда сопровождается использованием той или иной системы виртуализации (гипервизора).
В 2011 году наблюдалось два "двигателя прогресса" в области виртуализации. Первый из них – собственный опыт, накопленный крупными компаниями, которые применяют виртуализацию серверов уже несколько лет в средах тестирования и разработки, а также решают при помощи гипервизоров вспомогательные задачи. Опробовав данную технологию, они начали миграцию более важных для бизнеса приложений в виртуальные среды.
По словам Игоря Соловьева, CIO Высшего Арбитражного Суда, виртуализация позволила компании добиться более эффективной утилизации оборудования и повысить надежность инфраструктуры: "Внедрив систему виртуализации на базе продуктов VMware, мы обеспечили отказоустойчивость сервисов за счет применения автоматической миграции виртуальных машин в случае возникновения сбоев. Вообще, при современных высокопроизводительных аппаратных платформах только виртуализация позволят добиться нужного уровня утилизации ресурсов. Данное решение обосновано экономически, и поэтому в нашей инфраструктуре уже 80% серверов работают на ВМ".
Согласно данным iKSConsulting, целому ряду крупных компаний удалось добиться серьезной экономии за счет применения технологий виртуализации. Так, на март 2011 года в "Вымпелком" на один физический сервер приходилось 8 виртуальных машин (ВМ), "Альфа-Банк" разместил 10 ВМ на одном сервере, а компании "Вим-Биль-Данн" удалось добиться показателя плотности в 20:1. В результате все 60 серверов пищевого гиганта работают на 3 аппаратных платформах, суммарная стоимость которых ограничивается $50 тыс. В результате ресурс для одного виртуального сервера стоит меньше $1000.
Малые компании и представители среднего бизнеса крайне чувствительны к стоимости лицензий, и на фоне удорожания решений VMware для виртуализации все чаще применяется ПО Microsoft Hyper-V. В секторе СМБ используется самое разное оборудование, включая традиционные стоечные, блейд-серверы и даже самосборные системы с несколькими процессорами. Интересно, что даже компьютерные фирмы начали предлагать своим покупателям не просто серверы, а готовые решения для создания виртуальных сред. Например, башкирская компания "Фермо" специально протестировала работу двух серверов в связке под управлением гипервизора Microsoft и теперь предлагает своим клиентам решение "все-в-одном"за $10-15 тыс.
Про противостояние двух гигантов уже много сказано, но, возможно, именно 2012 год станет переломным и пошатнет лидерство VMware в сегменте крупных и средних систем. Согласно ежеквартальному отчету IDC VirtualizationTracker, доля гипервизора Microsoft, используемого для развертывания серверов, выросла на 9,5 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов Infoworld и российского портала WMGuru, платформа Microsoft Hyper-V, наконец достигла необходимой зрелости и способна предложить требовательным представителям крупного бизнеса широкий спектр сервисов, обеспечивающих отказоустойчивость, гибкость и масштабируемость.
Эксперты Microsoft ожидают позитивных результатов от 2012 года, главным образом, связывая их с выходом новых продуктов: System Center 2012 и Windows Server 8. По заявлениям компании, новая ОС будет отличаться высокой масштабируемостью, поддерживая до 32 виртуальных процессоров и до 1 Тб оперативной памяти на одну виртуальную машину, и что немаловажно – до 63 узлов в кластере. Производитель реализовал на новой платформе живую миграцию хранилищ виртуальных машин и другие технологии, которые позволят ей активно конкурировать с решениями VMware. В агентстве InfoWorld отмечают, что 38% компаний задумываются о смене гипервизора для серверной виртуализации. При этом высокая стоимость платформы является ключевой причиной для 58,9% компаний.
Поставщики отмечают, что главное отличие 2010-2011 гг. от предыдущих лет состояло в том, что виртуализация перестала быть технологией, которую нужно "продавать" заказчикам. Вопрос "виртуализировать или нет?" уже не стоит для большинства компаний – эта технология принята заказчиками на практике. Поэтому поставка средств виртуализации одновременно с оборудованием стала привычным делом. Доходы вендоров растут соответственно. Например, увеличение объема продаж ПО виртуализации через сеть партнеров HP в 2011 году вместе с оборудованием составило около 60%. Для серверов IBM этот показатель оказывается еще выше. Решения класса Power поставляются вместе со средствами виртуализации более чем в 90% случаев. Что касается серверов стандартной архитектуры, показатель также продолжает расти.
Впрочем, оптимистичные оценки не означают дальнейшего роста рынка. Как отмечают в компании Fujitsu, российский рынок виртуализации достигает своего насыщения, и текущие показатели обеспечиваются регулярными продажами.
Интересно, что виртуализация персональных компьютеров пока не нашла широкого применения в России. По оценкам компании HP, из 100 ПК сегодня виртуализировано примерно 5-7 штук. Дело в том, что реализация виртуальной инфраструктуры рабочих мест имеет больший срок окупаемости – до 3-4 лет. Поэтому даже успешно реализовавшие виртуализацию серверов компании не планируют переводить в виртуальную среду рабочие места. Такой подход использует НБД-Банк."У нас множество серверов под разными платформами (Novell Netware, SCO Unix и т.д.), часть из которых архивные, к ним нужен доступ периодически, от случая к случаю. Благодаря применению виртуализации все системы установлены на три современных блэйд-сервера производства Fujitsu. Во вторую очередь мы виртуализировали новые системы, которым не требуется большая вычислительная мощность. Последними в виртуальную среду были переведены виртуализировали тестовые серверы,– комментирует директор по автоматизации НБД-банка Василий Постнов. – Сейчас в виртуальной среде функционирует около 40% серверов и 2% рабочих станций. На данном этапе требовательные работают на физических платформах, однако к концу года планируется перевести более половины серверов в виртуальную среду, по станциям процент вряд ли изменится".
Другой аспект виртуализации: многие заказчики задумываются о повышении эффективности использования систем хранения и защищенности информации. В целом ряде случаев успешные проекты виртуализации серверной инфраструктуры сопровождаются последующими планами внедрения средств виртуализации хранилищ данных. Как говорит Вадим Орлов, заместитель директора департамента информационных технологий страхового дома "ВСК", "виртуальная инфраструктура, созданная на базе продуктов HP и VMware, позволила решить все поставленные перед нами задачи. В виртуальную среду переведено 80% серверов компании. В ближайшее время мы планируем осуществить масштабную виртуализацию ресурсов хранения данных, а также ввести в строй резервный ЦОД с применением технологий репликации и автоматического восстановления виртуальных машин".
Андрей Шуклин