Intel хочет стать IBM: крупнейшее поглощение за 9 лет

Бизнес ПО Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура Софт
, Текст: Сергей Попсулин
Корпорация Intel объявила о приобретении американской компании Wind River Systems, занимающейся разработкой программного обеспечения для смартфонов и встраиваемых систем, за $884 млн. Аналитики сравнивают Intel с IBM и говорят, что данная сделка стала первым шагом на пути к диверсификации компании.

Корпорация Intel объявила о начале финальной стадии переговоров о приобретении разработчика программного обеспечения Wind River Systems (WRS). Intel заплатит за каждую акцию Wind River Systems по $11,5 наличными, сумма сделки составит около $884 млн. Акции WRS котируются на бирже NASDAQ. На момент закрытия торгов в среду, 3 июня, перед объявлением о сделке, стоимость акции составила $8, что на 44% меньше по сравнению с предложенной Intel цифрой. После анонса курс акций WRS подскочил на 47% до $11,76 за штуку. Акции Intel также выросли, но незначительно.

Совет директоров приобретаемой компании уже дал свое согласие, осталось получить одобрение регулирующих органов. Закрыть сделку планируется летом 2009 г. После приобретения Wind River Systems станет частью Intel и продолжит свою текущую деятельность. Компания войдет в состав подразделения Intel Software and Services Group и будет подотчетна главе этого подразделения Рене Джеймс (Renee James).

По словам официальных представителей Intel, данное приобретение позволит корпорации занять более прочные позиции на рынках встраиваемых систем и мобильных телефонов. Компания проявляет интерес к следующим типам встраиваемых систем: информационно-развлекательные системы в автомобилях, сетевое оборудование, системы безопасности, аэрокосмическое оборудование, оборудование электростанций.

Wind River Systems была основана в 1981 г. Занимается разработкой программного обеспечения для встраиваемых систем и мобильных телефонов. Работает более чем в 15 странах, штаб-квартира расположена в Алмеде, Калифорния. В компании работает около 1,7 тыс. сотрудников. В 80-х годах разработала программное обеспечение для редактирования фильмов американского режиссера Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola). Программное обеспечение Wind River Systems использовалось в панелях управления двигателями истребителей, аэрокосмическом оборудовании.

Intel начинает диверсифицировать свой бизнес
Intel начинает диверсифицировать свой бизнес

Компания разрабатывает операционные системы, связующее ПО, инструменты для разработки приложений для многих встраиваемых систем. Одним из основных продуктов является VxWorks – проприетарная операционная система с поддержкой многоядерности. Компания также предлагает услуги по разработке дизайна устройств и их тестирования. Среди клиентов – Alcatel-Lucent, BMW, Boeing, Mitsubishi, Motorola, NASA, Sony и Verizon.

Выручка компании за финансовый год, завершившийся 31 января 2009 г., составила $359,7 млн. Годовой прирост выручки составил 9%. Продажи компании в период с февраля по апрель 2009 г. сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% до $82,5 млн. Прибыль составила $561 тыс. или $0,01 в расчете на акцию. За исключением единовременных затрат прибыль составила $0,09 на акцию, что на $0,04 выше прогнозов аналитиков, опрошенных Thomson Reuters.

По мнению аналитика FBR Capital Markets & Co Крейга Бергера (Craig Berger), которого цитирует Associated Press, приобретение Wind River Systems станет первым шагом на пути диверсификации бизнеса Intel. В качестве примера аналитик ставит корпорацию IBM, которая продает серверы, чипы, программное обеспечение и оказывает различные услуги.

Напомним, что Intel является крупнейшим в мире производителем полупроводников. 80% микропроцессоров, устанавливаемых в новые персональные компьютеры, изготавливает Intel. Выручка с продажи процессоров для ПК формирует три четверти суммарного объема продаж. В прошлом году выручка корпорации составила $37,6 млрд.

В 2006 г. Intel избавилась от подразделения по выпуску чипов для коммуникационного оборудования. Оно формировалось на протяжении многих лет и было продано за $600 млн Marvell Technology Group. В этом же году за $75 млн было продано подразделение по выпуску системных плат и программного обеспечения для встраиваемых систем. С 2001 г. компания не делала больших покупок. Наиболее близкой по величине сделкой стало приобретение датского производителя чипов для коммуникационного оборудования Giga AS за $1,25 млрд в 2000 г.