Статья

Облачные вычисления перевернут аутсорсинг "с ног на голову"

Интеграция Аутсорсинг Облака Инфраструктура

Аналитики пророчат облачным вычислениям самые радужные перспективы и утверждают, что "облака" перевернут наши обычные представления об аутсорсинге "с ног на голову". Но ставить крест на традиционном аутсорсинговом бизнесе рано: он будет существовать еще долгие годы.

Господин Анисимов также не склонен считать, что аутсорсинг сдастся под натиском облачных вычислений. По его мнению, это два совершенно разных сегмента, с разной аудиторией и финансовыми возможностями. "Ни один бизнес не может существовать без ИТ. Но в одном случае речь идет о крупных компаниях, а в случае облаков – тот же самый аутсорсинг ориентирован на СМБ, – полагает он. - Если поставщики SaaS учтут ценовую чувствительность малого и среднего бизнеса и его заинтересованность в качественных ИТ-сервисах, то они смогут получить значительную долю тех денег, которые малые предприятия тратят на ИТ".


Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объема рынка облачных сервисов в России и СНГ

"Облака, скорее, не вытеснят, а дополнят стандартное понятие аутсорсинга, распределив часть затрат на владение решением, - отметил в беседе с CNews руководитель проекта Softline Cloud Services Сергей Боровиков. - Как показывает практика компании Softline, имеющей в своем арсенале более 50 облачных сервисов, наиболее востребована (и сейчас, и в перспективе) смешанная модель, в которой присутствует и аутсорсинг, и облачный хостинг. То есть часть решений компании начнут размещать в пределах своей организации, а часть – выносить в облако".

По его словам, сейчас наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объема рынка облачных сервисов в России и СНГ. Часть таких проектов сопровождается аутсорсинговыми услугами для кастомизации сервиса под нужды конкретного клиента. Это, в основном, касается "тяжелых" решений, таких как ERP и CRM. Более же востребованные и простые облачные услуги – корпоративная почта или средства коллективной работы – как правило, не требуют глубокой кастомизации и аутсорсинга. "В целом, тенденция к изменению рынка ИТ явно прослеживается, и тут нельзя не согласиться с экспертами в том, что в ближайшие пять лет мы увидим совершенно другую картину рынка аутсорсинговых услуг", - считает господин Боровиков.

Директор департамента технической поддержки и аутсорсинга компании "АйТи" Вячеслав Ермолов считает, что новые технологии практически никогда не перечеркивают, а дополняют старые. Соответственно, и традиционный аутсорсинг никуда не денется. Хотя, часть новых сервисов, вполне возможно, уже будет реализована изначально по модели SaaS. "Я вижу модель SaaS как перспективную для аутсорсингового бизнеса, поскольку заказчик начинает понимать разницу между такими понятиями, как "услуга" и "операция", - отметил он в беседе с CNews. - А это в конечном итоге упрощает взаимодействие между ИТ и бизнесом, а в нашем случае - между аутсорсером и заказчиком услуг".

Директор по развитию бизнеса компании "Форс – Центр разработки" Николай Зезюлинский считает не совсем верным противопоставление традиционного аутсорсинга и облачных вычислений. По его словам, обе эти модели, несмотря на все свои различия, служат одной задаче – удаленному предоставлению доступа к вычислительным ресурсам. "По сути, и традиционные аутсорсеры могут организовать свою деятельность по принципу облачных сред; дело только в технологиях, - рассказал он CNews. – Например, недавно представленная Oracle система Exalogic Elastic Cloud – это полнофункциональная среда разработки и исполнения, обеспечивающая работу любых приложений, даже за сетевым экраном. В то же время, модель SaaS предполагает лишь предоставление доступа по подписке к одному-двум приложениям в интернете". Господин Зезюлинский отмечает, что облако позволяет гибко выделять ресурсы из виртуализованного пула под потребности любого приложения с оплатой только за то, что потребляется пользователем. Поэтому именно за этой концепцией будущее. Однако в России продвижение облачных сервисов может быть затруднено рядом факторов, связанных с созданием необходимой инфраструктуры, обеспечением надежности и защищенности каналов, поддержкой требуемого уровня безопасности данных.

Егор Гребнев / CNews