Как сделать проект внедрения интернета вещей успешным
Рынок интернета вещей активно развивается, на нем появляются решения, объединяющие технологии IoT и дополненную реальность, искусственный интеллект. Для того, чтобы проект был успешным, надо сделать так, чтобы он приносил реальную пользу людям и бизнесу, уверены участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Интернет вещей 2021: тренды, проекты, результаты».
Максим Жестеров: Использование интернета вещей и дополненной реальности превращает противников изменений в сторонников
Если интернет вещей уже завоевал рынок, то технологии дополненной реальности пока ищут направления, где они могут принести наибольший эффект. Что может дать их совместное использование, рассказал Максим Жестеров, глава партнерских продаж в России, СНГ и Прибалтике TeamViewer.
CNews: В каких отраслях может найти себе применение интернет вещей? Для бизнеса какого масштаба такие решения особенно интересны?
Максим Жестеров: Если посмотреть на состав участников прошедшей конференции CNews "Интернет Вещей 2021", то мы увидим представителей широкого спектра отраслей, где уже используются технологии интернета вещей: это транспорт, нефтегазовая отрасль, обработка, телеком и, конечно же, производство.
В будущем цифровизация, новая промышленная революция и, в частности, технологии интернета вещей захватят и видоизменят практически все известные нам отрасли. Скорее вопрос стоит ставить не «в каких отраслях», а «когда» интернет вещей найдет широкое применение в той или иной отрасли. Так TeamViewer, являясь глобальной компанией, имеет обширный опыт внедрения технологий интернета вещей на различных производствах, в коммунальных услугах и энергетике, в транспорте и логистике, строительстве и обслуживании инфраструктуры и сложных систем (от строительной техники и сельхозоборудования до гоночных болидов). Уже никого не удивляют и проекты по внедрению интернета вещей в финансовой отрасли, например, в страховании для оценки и управления рисками.
Разумеется, такие решения наиболее интересны компаниям, способным получать дополнительные выгоды от «эффекта масштаба», работающим в разных регионах и странах, производящим и управляющим большим объемом данных, с высокой стоимостью труда, оборудования и, соответственно, человеческой ошибки и простоя.
CNews: Какие решения вы предлагаете?
Максим Жестеров: Немецкая компания TeamViewer все еще больше известна как производитель приложений для удаленного доступа. И действительно, с момента основания в 2005 году и по сей день TeamViewer является лидирующим разработчиком решений для организации удаленной работы и безопасного и быстрого подключения к любым удаленным компьютерам, серверам, мобильным и автономным устройствам, таким как информационные панели и экраны или билетные автоматы.
Однако, логически развивая возможности подключаться и управлять любыми устройствами, в 2016 году компания проинвестировала в создание линейки решений интернета вещей TeamViewer IoT, и в 2018 году представила ее на рынок совместно с первым помощником дополненной реальности TeamViewer Assis AR (ранее TeamViewer Pilot). Сейчас с помощью решений TeamViewer IoT наши клиенты могут осуществлять предиктивное обслуживание (Predictive maintenance), реализовать сценарий «Машина как сервис» (Machine as Service), подключаться к любым программируемым логическим контролерам (PLC), соединять информационные и операционные технологии (IT/OT Convergence), использовать устаревающие аналоговые системы и оборудование при цифровизации процессов (Retrofit), создавать цифровых двойников (Digital Twins).
При этом интернет вещей — только половина нашей концепции и предложения корпоративным заказчикам по внедрению «Индустрии 4.0». Другой очень важной частью предложения являются так называемые решения «Интернет людей».
В 2020 году мы увидели резкий рост спроса на решения дополненной реальности и расширили свою линейку в этой области за счет приобретения нескольких лидирующих и инновационных компаний в сфере Industrial AR. В частности, TeamViewer были приобретены лидеры европейского и американского рынков: компании Ubimax и Upskill. Теперь объединенные подразделения IoT и AR TeamViewer и приобретенных компаний представляют собой наиболее опытную команду по цифровизации промышленных бизнес-процессов с использованием дополненной реальности во всем мире. Среди наших клиентов в этом направлении можно назвать такие компании, как Coca-Cola (включая все 10 подразделений в России), DHL, Boeing, Samsung, Airbus, Intel, Toyota, Ford, Liebherr, Siemens и многие другие.
С помощью AR-решений TeamViewer можно повысить производительность сборки заказов на складах по технологии Vision Picking, уменьшить количество ошибок и осуществлять пошаговую «ведомую» сборку на производственных линиях. В сфере управления персоналом они помогают повысить эффективность и скорость тренингов для новых сотрудников, контролировать качество выполняемых работ и осуществлять повседневный надзор. Еще одна область применения — ускорение контроля качества и инспекций с легким и надежным документированием процесса и, конечно же, осуществление регламентного осмотра или настройки с помощью пошаговых инструкций или с подключением удаленного эксперта по зашифрованному каналу с возможностью последующего аудита сеанса помощи.
Линейку решений для промышленной дополненной реальности, которую мы начали продвигать в этом году, в том числе и на российский рынок, сейчас представляют AR-платформа для цифровизации бизнес-процессов TeamViewer Frontline, которая вбирает в себя все лучшее из разработанных и приобретенных нами решений, и широкий ряд помощников дополненной реальности: от бесплатного мобильного приложения для удаленной помощи LifeAR до встраиваемого в приложения заказчиков TeamViewer Assist AR Enterprise – безопасного и полностью аудируемого удаленного помощника дополненной реальности с возможностью брендирования заказчиком по концепции white label.
В итоге мы предлагаем не только и не столько решение для интернета вещей, но комплексный подход к цифровизации предприятий, основанный на слиянии интернета вещей и «Интернета людей».
Разумеется, подобные решения требуют квалифицированных специалистов, которые настроят систему под бизнес-процессы конкретной компании (благо графический редактор в Frontline Creator позволяет отрисовать любой процесс и снабдить его заготовленными блоками дополненной реальности легко и быстро) и интегрируют ее в имеющуюся ИТ-инфраструктуру. В России и СНГ первыми сертифицированными партнерами TeamViewer по данным решениям стали лидирующая компания в области системной интеграции промышленных предприятий "Ланит-Интеграция" и признанный эксперт в области автоматизации логистических компаний "Корус Консалтинг".
CNews: Какой эффект дает интеграция AR и IoT?
Максим Жестеров: Например, организации могут применять предиктивную аналитику ко всем отслеживаемым данным с машин и датчиков в режиме реального времени, что позволяет производителям оборудования получать полную и своевременную информацию о состоянии любого оборудования. Так, интернет вещей не просто оптимизирует операции, но и позволяет ускорить цифровизацию за счет подключения всех машин, как «умных», так и аналоговых.
Применение AR совместно с IoT позволяет предоставить нужную информацию нужному специалисту в нужный момент времени прямо в поле его зрения. Сотрудники сразу же ощущают новую улучшенную эргономику процесса, имея всю необходимую в данный момент информацию перед глазами, управляя умным устройством наклоном головы и голосом, голосом же вводя информацию в систему в месте и в момент ее возникновения, оставляя руки свободными для выполнения различных задач. Искусственный интеллект, получающий и анализирующий данные как с датчиков IoT, так и с камеры «умных» очков, и выдающий сообщения и предупреждения работнику в реальном режиме времени, делает его работу более точной и безопасной.
При переходе от одного этапа процесса к другому сенсоры IoT сообщают системе AR, какую последовательность действий сейчас будет выполнять конкретный работник, включая на «умных» очках соответствующие пошаговые визуальные инструкции-подсказки или активируя режим документирования. Тем самым сотрудники получают быстрое и качественное улучшение своей привычной работы от применения компанией современных цифровых технологий, таких как AR, и дополнительные от внедрения IoT. Что, в свою очередь, не только дает экономический эффект от внедрения каждой из систем в отдельности, но и превращает сотрудников из противников перемен, зачастую воспринимаемых как потенциальная угроза их рабочему месту, в союзников, понимающих свое место в новом модернизированном процессе и получающих выгоды от преобразований. Это увеличивает шансы компании на успех всего процесса цифровой трансформации.
Таким образом, IoT и AR не только критически важны во времена повсеместной удаленной работы и снижения затрат на поездки, но и играют ключевую роль в цифровой трансформации промышленных предприятий, поскольку они позволяют успешно включить в цифровой контур компаний устаревшие системы, аналоговое оборудование и самый важный неоцифровываемый ресурс – своих работников.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a17515