В России создан прототип главного госхранилища цифрового контента

15.05.12, Вт, 18:10, Мск, Текст: Денис Легезо / Фото: ndcdp.muz.ru

Национальная платформа цифрового контента позволит правообладателям публиковать свои произведения и выбирать способы их оплаты. Интернет-площадки, в свою очередь, получат возможность встраивать этот контент на свои страницы.

Читайте также:

Принадлежащая инвестфонду «ИФД Капиталъ» компания «Муз.ру» объявила об окончании разработки прототипа «национальной платформы цифрового контента». Как заявил CNews генеральный директор «Муз.ру» Сергей Сичкар, стоимость выполненных работ по госконтракту составила 35,4 млн руб., включая НДС.

Прототип можно увидеть по адресу ndcdp.muz.ru , но протестировать его без регистрации не получится. «Нужно зарегистрироваться как правообладатель или в качестве дистрибутора контента, - говорит Сичкар. - Система предназначена для правообладателей и интернет-ресурсов, а не для отдельных пользователей».

Работы финансируются в рамках десятилетней программы «Информационное общество», рассчитанной до 2020 г. Напомним, что в момент ее утверждения Владимиром Путиным осенью 2010 г. не было до конца решено, будет ли «информационно-коммуникационная платформа для распространения цифрового контента» государственной или частной. Сейчас выбор сделан в пользу первого варианта - прототип платформы принадлежит Минкомсвязи.

В госпрограмме основным функционалом платформы называется борьба за интересы правообладателей, а именно ведение реестра прав на аудиовизуальные произведения, учет и контроль их использования, а также открытый доступ к статистическим данным использования такого лицензионного контента.

Проще говоря, правообладатель при публикации может установить цену на свой контент, выбрать способы оплаты (или сделать произведение бесплатным), а потом смотреть статистику востребованности продукта. Публикующие произведения сетевые ресурсы смогут получать их непосредственно с платформы, которая будет контролировать правомерность использования контента.

Прототип госплатформы цифрового контента появился на сайте разработчика

«Инструмент способен распознавать контент, загружаемый пользователями в интернет и определять, кто его автор и владелец и на каких условиях они разрешают свой контент распространять, - поясняют исполнители работ. - При этом будет сохранена свобода обмена информацией и недопустимость цензуры в Сети».

По утверждению разработчиков, обладатели смежных и авторских прав смогут зарегистрировать электронные книги, изображения, аудио и видео. «Система поможет выявить спорные права, если различные правообладатели пытаются зарегистрировать в реестре один и тот же объект», - говорят в «Муз.ру».

Сергей Сичкар позиционирует разработку как ответ запретительным международным законодательным актам. «Это ответ всякого рода SOPA, PIPA и ACTA, - считает он. - Зачем карать за правонарушения, если можно сразу пойти по пути создания цивилизованного, понятного и прозрачного рынка, ответив на большинство вопросов и казавшихся неразрешимыми проблем отрасли».

Сам магазин лицензионной музыки «Муз.ру» был создан в 2007 г. «ИФД Капиталъ» и «Русской медиа группой». На момент публикации текста сайт был недоступен. В объявлении на его титульной странице говорится, что «на сайте проводятся регламентные работы - идет внедрение новых сервисов».

"Регистрация правообладателей в прототипе не осуществляется, - заявили CNews в Минкомсвязи. - На следующем этапе планируется создание полнофункциональной платформы, введение ее в опытную эксплуатацию и интеграция с инфраструктурой электронного правительства". Решение по домену, на котором будет находится итоговая версия, еще не принято.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное выполнение задачи повышения национальной безопасности через поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS