Организаторы аутсорсингового форума «кинули» участников и спонсоров

Аутсорсинг Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Ершов
Глобальное мероприятие для аутсорсеров - Global Sourcing Forum - было скандальным образом сорвано ввиду банкротства организаторов. Ранее этот авторитетный форум являлся площадкой для анонса интересных отраслевых событий. Однако до недавнего времени в их числе никогда не было судебных тяжб и интриг. По мнению делегатов несостоявшегося мероприятия, инцидент в полной мере продемонстрировал логистические, финансовые и юридические последствия внезапной отмены глобальной ИТ-конференции.

Global Sourcing Forum ежегодно проводился в Нью-Йорке и собирал сотни руководителей компаний и представителей государственных организаций со всего мира. Стандартная двухдневная программа включала доклады и панельные дискуссии по широкому спектру тем, связанных с аутсорсингом. В 2009 г. в этом мероприятии участвовало около 1 тыс. делегатов из 25 стран мира.

В этом году мероприятие должно было пройти 5-6 октября в отеле Marriott Marquis на Times Square. Однако за несколько дней до открытия появились слухи о внезапной отмене Global Sourcing Forum. Утром 5 октября сайт форума globalsourcingforum.com представлял собой пустую страницу с двумя зелеными полосами наверху. А Дэвид Этцлер (David Etzler), генеральный директор фирмы-организатора OutsourceWorld, сообщил некоторым участникам, что компания начала процедуру банкротства.

К моменту начала форума группы участников из США и различных регионов мира (в том числе, из Бангладеш, Китая, Польши и Уругвая), уже прибыли в Нью-Йорк, потратив тысячи долларов на оплату регистрационных взносов. Руководители крупнейших корпораций и профильных организаций, включая Johnson & Johnson, Viacom, Amazon.com и World Bank, были приглашены и подтвердили свое намерение выступить на этом престижном мероприятии. Соответственно, были забронированы номера в отелях и банкетные залы, были напечатаны буклеты и т.п.

Представители государственных организаций Ганы, которые рассчитывали с помощью участия в Global Sourcing Forum заключить контракты о частно-государственном партнерстве в сфере аутсорсинга, потратили на спонсирование мероприятия $20 тыс., выделенных Всемирным банком. Бангладеш вложила в спонсорство, авиабилеты и места в отелях для большой делегации более $100 тыс.

«Серьезная проблема заключается в том, что в данное мероприятие было вложено много государственных денег, - комментирует Кевин Парик (Kevin Parikh), модератор одной из сессий и генеральный директор Avasant - фирмы, специализирующейся на управленческом консалтинге и представляющей правительство Ганы. - OutsourceWorld получила спонсорские деньги от заинтересованных организаций. Куда делись эти деньги? Их должны были использовать на подготовку мероприятия, если этого не было сделано, - организаторы обязаны средства возвратить».

Внезапная отмена форума заставила многих уже прибывших участников искать для себя какие-то другие интересные отраслевые мероприятия в Нью-Йорке. Франк Казале (Frank Casale), генеральный директор профессиональной ассоциации Outsourcing Institute, представители которой также должны были участвовать в форуме, организовал «на скорую руку» небольшую конференцию, чтобы хоть как-то компенсировать приехавшим делегатам упущенные возможности. По его словам, утром 5 октября в городе оставалось еще около двухсот делегатов отмененного форума, но импровизированная конференц-площадка смогла вместить только 60 человек – из числа тех, кто успел записаться быстрее остальных.

По версии официального представителя Marriott Marquis, что Global Sourcing Forum был отменен потому что компания OutsourceWorld не выполнила условий соглашения с отелем. Дэвид Этцлер отказался комментировать ситуацию, переадресовав все вопросы к юристу OutsourceWorld. В свою очередь, юрист по банкротству OutsourceWorld Филип Ландау (Philip J. Landau) сообщил, что компания начала процедуру банкротства и будет ликвидирована. По его словам, несколько крупных спонсоров мероприятия, которые должны были заплатить несколько сотен тысяч долларов, в последний момент отказались от участия. В результате - OutsourceWorld не смогла оплатить конференц-площадку и услуги Marriott. Дальнейшие события развивались по принципу «эффекта домино». Г-н Ландау отказался назвать спонсоров, не оплативших взносы, при этом добавил, что никакие спонсорские средства не поступали Дэвиду Этцлеру персонально. «Все деньги направлялись на организацию мероприятия, - говорит Ландау. - Дэвид не получал зарплату неделями, если не месяцами, и был очень измучен всеми этими проблемами».

Следует добавить, что тридцатидевятилетний Этцлер - весьма известная фигура в мире аутсорсинга. Но некоторые делегаты обвиняют его в плохом управлении компанией OutsourceWorld и критикуют за то, что он не предупредил участников заранее об отмене форума. Впрочем, Филип Ландау утверждает, что Этцлер официально отменил мероприятие и разместил соответствующее объявление на сайте форума еще до того, как он был заблокирован. Кроме того, ряду участников были направлены электронные письма по этому поводу. Ландау также добавляет, что в рамках процедуры ликвидации компании OutsourceWorld делегаты смогут подать требования о возмещении регистрационных и спонсорских взносов.

«Не думаю, что участники несостоявшегося форума что-то получат, ведь организаторы мероприятий, как правило, не имеют никаких активов, которые можно было бы продать, чтобы рассчитаться с кредиторами, спонсорами и участниками, - отметил в беседе с CNews президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. - Это очень рискованный и низкорентабельный бизнес, который «выживает» только будучи одним из направлений деятельности крупной организации. Особенно плохо ему становится в периоды кризисов, когда все заказчики режут маркетинговые бюджеты».

По мнению г-на Макарова, вина за срыв форума лежит на его организаторах, не оценивших риски. Но грех их в этом винить. «Видимо, организаторы давно находились в сложном положении, вызванном кризисом и падением рынка ИТ. Никакого выхода кроме попыток генерировать новые мероприятия для латания старых дыр у них не было, - предполагает он. - На мой взгляд, суд встанет на сторону спонсоров: организаторы всегда являются просителями денег, потому в договорах права спонсоров защищены лучше, чем права организаторов».

Говоря о рынке ИТ-мероприятий в России, г-н Макаров отметил, что их количество и размах активности очень сильно зависят от кризиса. Компании, которые оказываются не готовыми вовремя отменять провальные мероприятия и находить новые ниши для генерирования денежного потока, умирают однозначно. По его словам, судьба каждого мероприятия зависит от порядочности и ответственности спонсоров. «Отказ от оплаты двух генеральных спонсоров - и любое мероприятие может повторить печальный опыт Global Sourcing Forum, - говорит он. - Но в результате таких инцидентов страдает вся индустрия».