IBM запускает облачные сервисы для госструктур

Аутсорсинг
мобильная версия
, Текст: Сергей Ершов
Компания IBM объявила о намерении запустить закрытую «облачную» программу, ориентированную на государственные организации. Проект получил название «Федеральное облако» (Federal Community Cloud). Компания также разработала «муниципальный» аналог этого проекта - облачный ресурс Municipal Shared Services Cloud, заказчиками которого могут стать государственные ведомства отдельных штатов и местные администрации.

IBM считает облачные вычисления технологией будущего. В ближайших планах компании – попытка убедить крупнейшие департаменты правительства США в том, что в области ИТ они могут положиться на «голубого гиганта», и что услуги компании в этой области будут стоить недорого.

По заявлению IBM, ее облачная модель позволит пользователям легко адаптироваться к изменению рыночного спроса, не затрачивая при этом значительных средств на создание практически неиспользуемой инфраструктуры. «Облака» дадут заказчикам возможность масштабировать свои системы, заплатив за это лишь часть стоимости традиционного дата-центра.

Представители IBM отмечают, что Federal Community Cloud – это многофункциональная облачная структура, отвечающая всем потребностям федерального правительства. Она надежно защищена и не позволит посторонним получить доступ к хранимым в ней данным.

Директор по технологиям IBM для госсектора Дэвид МакКуини (David McQueeney) считает, что технологии облачных вычислений значительно упростят и оптимизируют выполнение государственных задач, откроют путь к наиболее оптимальным решениям, основанным на актуальных данных, и сформируют устойчивую базу для дальнейших инноваций.

По сообщению компании, уже имеются договоренности об участии в программе таких государственных структур США, как Министерство обороны, Министерство национальной безопасности, Министерство образования, Министерство жилищного строительства и городского развития. Все эти заказчики скоро станут пользователями Federal Community Cloud.